sexta-feira, 25 de abril de 2014

"Pastel de camarão e caldinho de frutos do mar" (Bar Urca - Rio de Janeiro, RJ)



Imagine tomar uma cerveja gelada com direito a uma das vistas mais lindas do Rio de Janeiro. 

Se o momento for acompanhado por boa comida, então, chega a ser covardia. 



É o que acontece no Bar Urca, às margens da Baía de Guanabara. Ele está cravado numa esquina do tradicional bairro homônimo, a poucos metros da Escola de Educação Física do Exército e próximo ao cassino da Urca e à saudosa TV Tupi. 



Por ali não há garçom. O cliente vai até o balcão do acanhado bar, pega a cerveja e a leva para a "mureta da Urca", onde o som ambiente fica a cargo do canto dos passarinhos e do movimento das águas do mar. 



O atendente abre a conta e anota o consumo numa cartela, na base da confiança mesmo. No final, cabe ao cliente ir até o balcão para pagar. 

Nos dias mais cheios o pagamento deve ser feito antecipadamente. 



Gelada na temperatura ideal, a cerveja Original custa R$10 e acompanha muito bem o ótimo pastel de camarão (R$3 a unidade). 



Quentinho, com massa sequinha e crocante, tem em seu recheio, além do crustáceo, um creme bem temperado com cheiro verde e com um toque de coentro. 







Entre uma cerveja e outra, um atendente chega até a mureta para recolher as garrafas. Ele as coloca numa sacola de pano, dessas que levamos ao supermercado, e volta para o bar. 



É hora de experimentar um clássico da casa: o caldinho de frutos do mar (R$16).

Para manter a temperatura, ele é servido em copo de isopor, com aquela simplicidade que só um boteco pode oferecer. 



Tem consistência perfeita e leva camarões médios, lula e polvo picadinhos. Todos eles em quantidades generosas. 



Por cima, cheiro-verde e, claro, coentro, que combina perfeitamente com preparos deste tipo. 

O tempero do ensopado tem a função de acrescentar, e não de mascarar o sabor dos frutos do mar. 



Cada colherada é uma ode à fartura e ao sabor. E faz-se necessário a utilização de algumas gotas de pimenta malagueta para deixar melhor o que já é espetacular. 

Existe uma versão pequena, que custa R$12,50.





O cardápio ainda oferece itens como pasteizinhos de queijo ou carne (R$2,80 a unidade) e sanduíche de filé com queijo (R$18). 

No andar de cima do "pé-sujo", funciona o restaurante, com cardápio mais elaborado e preços mais salgados. 

Ali a coisa é diferente. Tem mesas e cadeiras, ar condicionado, garçons e até o copo da cerveja muda, pois o tradicional lagoinha, ou copo americano, é deixado de lado. 

Grandes janelas oferecem vista para a mureta e para a Baía de Guanabara. 



Para se ter uma ideia, lá a porção com quatro pasteizinhos de camarão custa R$15 e o caldinho de frutos do mar sai por R$18,50.

É agradável e oferece bom atendimento, mas no nível da calçada, a poucos metros da famosa mureta, é que se encontra o legítimo representante da baixa gastronomia. 



O bar funciona de segunda a sexta, das 7h às 23h. Aos sábados, de 8h as 23h, e aos domingos, das 8h às 20h. O restaurante atende a partir das 11h:30. 

Cartões de crédito e de débito são aceitos. 

Tomar uma cerveja gelada olhando para o mar é um privilégio, e uma visita ao Bar Urca já valeria só por isso. 

Mas ele se mantém como patrimônio cultural carioca e conquista boêmios há 75 anos porque também oferece boa comida.

E só o pastel de camarão e o caldinho de frutos do mar já valem a viagem. 



BAR URCA
Rua Cândido Gaffrée, 205 - Urca
Rio de Janeiro, RJ
Tel: (21) 2295-8744
http://www.barurca.com.br/

2 comentários:

  1. Grande Nenas,
    o Rio de Janeiro está com certeza no TOP 5 das cidades mais delirantes do mundo na minha opinião, e olha que já rodei muito por esse mundão véio sem porteira sô. Sipá está no TOP 1. Pena que não rolou o encontro desta vez, mas eu fui conferir o Bracarense.... e curti demais tb os sucos e quitutes de locais como Big Nectar, Beach Sucos e por ai vai.Mandei uma porção de mandioca com linguiça calabresa aberta em Copacabana que foi show.

    Alô Alô meu amigo, aquele abraço.

    PS. 10 pratas na Original no Rio de Janeiro, cidade mais turística do Brasil está relativamente barata perto da Original por R$8.50 em vários bares de Belo Horizonte. E olha que tomo Paulaner 0.5L por R$9 aqui.

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